歡迎光臨重慶巨人管道配件有限公司官方網站

法蘭

服務熱線

400-1600-535

    1
當前位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業動態

雙相不銹鋼法蘭介紹

來源:法蘭|對焊法蘭|不銹鋼法蘭|法蘭盤|法蘭廠家-重慶巨人管道配件有限公司     發布時間:2019-08-19 16:37:51     瀏覽次數:

  2205 雙相不銹鋼法蘭的特點分析

  2205雙相不銹鋼法蘭最主要合金元素是Cr、Ni、Mo和N,其中Cr含量為22%。其化學成分見表(1)。Cr和Mo為增加鐵素體含量,而Ni、N為奧氏體穩定元素,有些鋼種還含有Mn、Cu、W等元素。Cr、Ni和Mo能夠改進抗腐蝕性,在含氯化物的環境中抗點蝕及裂縫腐蝕的性能特別好。N是強化奧氏體形成元素,增加雙相不銹鋼法蘭的耐點蝕和縫隙腐蝕的能力,氮可以延緩金屬間隙的析出,降低雙相不銹鋼法蘭中形成σ相的傾向[1]。

  雙相不銹鋼法蘭的力學性能與鋼板的回火溫度有關,回火溫度越高,強度越低?;鼗饻囟葹?00 ℃時,屈服強度為400 MPa,抗拉強度為650 MPa。圖2為2205雙相不銹鋼的金相組織(腐蝕劑30g K(OH) + 30g K3 Fe (CN)6 + 100ml H2O ),雙相不銹鋼的金相組織由α鐵素體(黑色)和γ奧氏體(白色)二相組成,具有體積分數大體相等的特征[2]。

  因此,雙相不銹鋼法蘭兼有奧氏體不銹鋼與鐵素體不銹鋼的雙重特征。與鐵素體不銹鋼相比,其韌性高,韌脆轉變溫度低,耐晶間腐蝕性能和焊接性能顯著提高,同時保留了鐵素體不銹鋼導熱系數高、膨脹系數小、具有超塑性等特性;而與奧氏體不銹鋼相比,屈服強度和抗疲勞強度顯著提高,約為奧氏體不銹鋼的2倍,且耐晶間腐蝕、應力腐蝕和腐蝕疲勞等性能有明顯改善。氮在強化2205雙相不銹鋼中起著重要的作用,但當氮的質量分數超過0. 2%時,由于氮的間隙固溶強化使得奧氏體的強度大于鐵素體。增加鐵素體的含量,會導致沖擊韌性降低,也導致氮在鐵素體中的析出,生成氮化鉻,因為氮在鐵素體中比在奧氏體中的溶解度低。冷加工能降低2205雙相不銹鋼的沖擊韌性,提高韌脆轉變溫度。而在280——350 ℃區間過渡時效也會導致韌性降低。

不銹鋼法蘭

  雙相不銹鋼法蘭埋弧焊試驗

  對于雙相不銹鋼法蘭焊接,一般不需要進行焊前預熱,因為預熱會降低焊接熱影響區的冷卻速度,會導致雙相不銹鋼法蘭析出金屬脆性相,從而降低接頭的韌性和耐蝕性。

  焊接方法采用埋弧自動焊,直流反接,焊前清理焊接接頭坡口附近的水分及油污等雜質,采用雙面單道焊形式,待正面焊道焊接完成后,道層間溫度低于 150℃,再翻身焊接背面焊道,其背面留根無須等離子清根處理,正面焊道的焊速較快,背面焊道的焊縫適當減慢,以增加熔深。

分享到:

相關資訊 / Related information

more+

推薦產品 / Recommended Products

more+
  • 法蘭盤

  • 高壓法蘭

  • 整體法蘭