歡迎光臨重慶巨人管道配件有限公司官方網站

法蘭

服務熱線

400-1600-535

    1
當前位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業動態

不銹鋼法蘭焊接操作要點

來源:法蘭|對焊法蘭|不銹鋼法蘭|法蘭盤|法蘭廠家-重慶巨人管道配件有限公司     發布時間:2019-09-09 17:47:57     瀏覽次數:

  不銹鋼法蘭焊接操作要點

  1、不銹鋼法蘭封底層的焊接

  對整個不銹鋼法蘭而言,封底層的焊接是關鍵。在焊接過程中,焊接熔池金屬的自身重力在電弧作用力和液態金屬的表面張力作用下處于平衡狀態。

  具體操作要做到以下要求:

  1)是為了保證不銹鋼法蘭坡口兩側有良好的熔合,采用的焊接電流宜稍大,當用φ2.5mm的焊條時,焊接電流以90A為宜;

  2)是要采用短弧施焊,以利于保護熔池,同時利用電弧作用力把熔池鐵液托住,并且把部分熔滴過渡到試件背面(即上面);

  3)要使后續熔池覆蓋前一熔池的1/2,并適當提高焊接速度,以減小熔深,減小液態金屬自身重力,避免焊縫金屬下垂上凹;

  4)是保持正確的運條方式,使焊條與不銹鋼法蘭左右兩側呈90°,并與焊接方向呈70°~80°的夾角。施焊時,焊件背面應保持2/3弧柱,以利于熔滴過渡和熔池保護。運條時應左右輕微擺動,當焊至接近不銹鋼法蘭中部時,因變形使間隙變窄,此時可不使焊條左右橫向擺動,而沿焊接方向連弧焊接;

  5)是更換焊條接頭要迅速,應在接頭部位處于紅熱狀態下迅速引弧,盡快恢復焊接狀態,這樣可使接頭處成形良好,也可減少氣孔、夾渣等缺陷。

不銹鋼法蘭

  2、不銹鋼法蘭填充層的焊接

  填充層采用左右擺動運條方式連弧焊接

  操作應注意兩點:

  1)要使焊條與不銹鋼法蘭在左右方向上處于垂直狀態,以避免填充層焊縫左右不等厚,影響焊縫成形;為了把握好角度,有的焊工改用雙手握焊鉗施焊,效果不錯。

  2)要將道間熔渣清理干凈,避免出現夾渣;填充層以2層為宜,較薄的焊層,不僅能有效地保證焊縫的內在質量,而且可為蓋面層的焊接打好基礎。

  3、不銹鋼法蘭蓋面層的焊接

  蓋面層的焊接關系到不銹鋼法蘭焊縫的正面成形。焊縫余高、余高差、寬度、寬度差等項目都有具體要求,焊工一定要保持冷靜的心態,充分發揮技術水平,使正面焊縫高低平整,寬窄一致。蓋面層焊接時難度最大的是控制咬邊量,多數選手因咬邊量超差嚴重而影響成績。

分享到:

相關資訊 / Related information

more+

推薦產品 / Recommended Products

more+
  • 法蘭盤

  • 高壓法蘭

  • 整體法蘭