歡迎光臨重慶巨人管道配件有限公司官方網站

法蘭

服務熱線

400-1600-535

    1
當前位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業動態

重慶管件焊接冷裂紋的危害

來源:法蘭|對焊法蘭|不銹鋼法蘭|法蘭盤|法蘭廠家-重慶巨人管道配件有限公司     發布時間:2019-09-24 15:33:23     瀏覽次數:

  重慶管件焊接冷裂紋帶來的危害是災難性的。世界上的壓力容器事故除極少數是由于設計不合理,選材不當的原因引起的以外,絕大部分是由于裂紋引起的脆性破壞。

  重慶管件焊接冷裂紋的特征

  a. 產生于較低溫度,且產生于焊后一段時間以后,故又稱延遲裂紋。

  b. 主要產生于熱影響區,也有發生在焊縫區的。

  c. 冷裂紋可能是沿晶開裂,穿晶開裂或兩者混合出現。

  d. 冷裂紋引起的構件破壞是典型的脆斷。

  重慶管件焊接冷裂紋發生有三個要素:

  1.氫濃度,

  2.敏感(脆性)組織,

  3.拘束應力。

  特別是焊根、焊趾位置附近的熱影響區位置,這三個條件容易滿足,因而是冷裂紋容易發生區域。

  防止重慶管件焊接冷裂紋的措施

重慶管件

  1.降低氫含量的措施:低氫焊材、材料和焊前徹底清理待焊區域的油污、鐵銹、氧化皮、含氫雜質等污物。

  2.降低硬度(硬相組織)的措施:選用含有較多低淬透性合金元素的焊件,焊接工藝設計避免快速冷卻;提高預熱溫度,采用后熱措施,并保證層間溫度不小于預熱溫度,選擇合理的焊接規范,避免焊縫中出現淬硬組織。

  3.降低拘束應力的措施:

  1)焊前徹底清理待焊區域的油污、鐵銹、氧化皮、含氫雜質等污物。焊前預熱也可以起到減少焊接應力的作用,從而減少冷裂紋的產生。

  2)焊后及時進行消氫熱處理。對焊件全部或局部進行350~400℃的加熱和保溫,使其緩冷的工藝措施。

  3)道次順序、接頭形狀設計。

分享到:

相關資訊 / Related information

more+

推薦產品 / Recommended Products

more+
  • 法蘭盤

  • 高壓法蘭

  • 整體法蘭