歡迎光臨重慶巨人管道配件有限公司官方網站

法蘭

服務熱線

400-1600-535

    1
當前位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業動態

不銹鋼法蘭冶煉工藝發展

來源:法蘭|對焊法蘭|不銹鋼法蘭|法蘭盤|法蘭廠家-重慶巨人管道配件有限公司     發布時間:2019-09-02 15:23:35     瀏覽次數:

  不銹鋼法蘭是指在空氣、水及一些弱腐蝕介質中能抵抗腐蝕的鋼種。一般情況下,我們比較常見的鉻不銹鋼,指的是含有超過整體12%Cr的相應不銹鋼法蘭;還有鎳鉻不銹鋼法蘭,其含有超過整體18%的Cr,以及超過整體12%的Ni。不銹鋼自本世紀初問世,到現在已有90多年的歷史。不銹鋼的發明是世界冶金史上的重要成就。

  不銹鋼法蘭冶煉工藝發展

  不銹鋼法蘭冶煉工藝的發展主要經歷了三個發展階段,即一步法、二步法和三步法。

  一步法,即配料熔化法,該工藝是將各種原料,如鎳板、純鐵、廢不銹鋼、鉻鐵等放入電爐內,然后通電熔化生產不銹鋼。該工藝在1938年以前廣泛被采用,但由于主要缺陷在于不能有效降低碳含量,且生產工藝冶煉周期長、作業率低、生產成本高,被逐步遭淘汰。然而后期隨著爐外精煉工藝發展,以及AOD爐興起,一步法冶煉工藝得到再次發展,形成將低磷鐵水和合金作為爐料加入AOD爐內進行冶煉的短流程工藝。該工藝原料為鐵水預處理后的低磷鐵水,在生產含合金量高的不銹鋼法蘭品種時需加人大量高碳合金,可能影響整個冶煉工藝的熱平衡。它仍只適用于合金含量低及純凈度要求不太高的不銹鋼品種。新型一步法不銹鋼生產工藝目前被廣泛應用于生產400系列不銹鋼法蘭。

不銹鋼法蘭

  二步法也叫雙聯煉鋼法,是20世紀60年代隨著AOD和VOD的興起而發明的,目前世界上70%左右的不銹鋼均通過此工藝流程生產。其工藝流程為:粗煉設備(電弧爐或轉爐)→精煉設備AOD爐或VOD爐,具體操作為將含鎳生鐵、高碳鉻鐵和廢鋼經電弧爐熔化的鋼水兌入AOD/VOD進行脫碳。電弧爐對固態原材料適應性強,生產周期短。具體而言,EAF→AOD流程,電爐主要起到化料的作用,脫碳操作是在AOD內進行的,該工藝可以生產除超低碳、低氮不銹鋼外95%的不銹鋼鋼種,如生產3004、316L系不銹鋼,但AOD脫碳使用的是氬氣,耗費的Ar量巨大,且鋼中氣體含量高;此外,AOD法不能深脫碳。至于EAF→VOD流程,與AOD爐相比,VOD爐是通過提高爐內的真空度來促進脫碳反應的進行,使其在較低的溫度下得到更低的碳含量,脫碳保鉻效果好,但VOD法的不足為在吹氧時,鋼液內的碳、硅等元素會與氧反應放出大量的熱,為防止鋼液過度升溫,因而VOD法對粗煉鋼水有嚴格的成分要求。

  三步法EAF→AOD→VOD的冶煉工藝在保留了AOD優點的基礎上,增加了VOD這個深脫碳設備,所以該工藝兼具AOD和VOD的優點,目前三步法生產的不銹鋼法蘭約占不銹鋼總產量的20%,該工藝興起于20世紀80年代,也叫三聯煉鋼法。AOD也可以是直接兌入脫磷的高爐鐵水,因而既適用于專業化的不銹鋼法蘭生產廠家,也適用于聯合鋼鐵企業的不銹鋼法蘭生產。三步法工藝各環節分工明確,對原料的要求不高,可以使用鐵水,也可以使用高碳鉻鐵等原料,鋼水質量好,里面H、O、N等含量低,可以生產不銹鋼法蘭的所有品種,是目前生產超低碳、控氮或含氮不銹鋼法蘭和超純鐵素體不銹鋼法蘭的理想工藝。但該工藝增加了環節,生產成本較二步法約高500元/噸,前期投資高,維護成本較大。

分享到:

相關資訊 / Related information

more+

推薦產品 / Recommended Products

more+
  • 法蘭盤

  • 高壓法蘭

  • 整體法蘭